понедельник, 30 апреля 2012 г.

Задержание посетителей open air вечеринки в Бресте.

“В Бресте в ночь с 28-го на 29-е апреля совместные силы КГБ, милиции и ГАИ сорвали проведение панк – хардкор вечеринки. Она проходила в лесу за Красным Двором. Все выезды с мероприятия были перекрыты данными структурами. Началась настоящая зачистка местности. Возле места проведения находилось озеро, около которого хватало и просто отдыхающих, с недоумением наблюдавших за происходящим. В результате этой спецоперации было задержано одиннадцать человек. Их доставили в Московский РОВД, где разместили в актовом зале. Далее сотрудник милиции переписал данные всех задержанных. Стоит отметить, что сотрудники милиции и при задержании, и в РОВД вели себя корректно. Затем на “арену” вышел сотрудник КГБ – Семенов Денис Валерьевич, командовавший задержанием людей на озере. Этот человек особо не церемонился. Угрожал, что посадит одного из задержанных, но сделал уточнение, что только по фактам. С наличием этих самых фактов интересно было бы ознакомиться. Затем предупредил парня, которому угрожал, что тот должен явиться второго мая на Леваневского, 7 для составления протокола опроса. Также делал недвусмысленные намеки, что некоторые учащиеся и работающие люди, из задержанных, могут лишиться учебы и работы. Через три часа после задержания все были отпущены.”
Просьба: если кто-то фотографировал эти скопления людей и техники, а также моменты задержания, сообщить, пожалуйста, сюдаbelarus.indymedia.org/ любую информацию или фотографии.

Студента БНТУ заперли в деканате и вербовали

Активиста кампании «Еда вместо бомб» сотрудники КГБ вербовали прямо в деканате университета.

К активисту кампании «Еда вместо бомб», задержанному во время акции по раздаче еды у станции метро «Восток» в Минске 15 января, сотрудники КГБ пришли по месту учебы (Белорусский национальный технический университет – БНТУ) и предлагали сотрудничество. Имя активиста ПЦ «Вясна», который распространил эту информацию, не приводит в интересах его безопасности.

Разговор с сотрудниками КГБ происходил в деканате университета 13 февраля. Предварительно заместитель декана факультета БНТУ, на пятом курсе которого учится активист, позвонил ему и попросил прийти в деканат, чтобы написать объяснительную по той причине, что его задерживала милиция. Заместитель декана сказал студенту, что это – «простая формальность».

Когда активист пришел в деканат, там находились двое неизвестных человека в костюмах. Заместитель декана оставил студента вместе с ними писать объяснительную. Лица в штатском начали задавать парню вопросы, касающиеся его гражданской активности. Представиться они отказались, лишь дали понять, что работают в Комитете государственной безопасности. Во время разговора пятикурснику БНТУ угрожали проблемами с армией и распределением.

Отказавшись общаться с неизвестными лицами, молодой человек направился к двери кабинета, но они оказались закрыты. После ряда вопросов, на которые активист отказался давать ответы, двери снаружи открыл заместитель декана и отпустил его.

Повторно интерес к активисту возник после задержания во время концерта «Еда вместо бомб» 24 марта в клубе «Ё-мое», который находится в здании Дворца культуры МТЗ. В течение следующей недели, с 26 по 31 марта, сотрудники КГБ пытались повлиять на активиста через отца, но тот заявил, что сын не будет сотрудничать даже под угрозой исключения из университета.

29 марта студент написал объяснительную по поводу нового задержания. Чуть позже заместитель декана потребовал у активиста написать бумагу о том, что он «не будет участвовать в политике и общественной деятельности». Однако позже заявил, что необходимость в написании такой бумаги отпала.



В Могилеве требуют освободить политзаключенных анархистов (Фото)


Граффити с требованием освободить политзаключенных анархистов появились в Могилеве.
Надпись «Свободу белорусским анархистам» была сделана накануне Радуницы и продержалась рекордный срок. Коммунальщики закрасили ее только несколько дней назад.
Сайт ПЦ «Вясна» отмечает, что в городе существует множество всевозможных надписей на стенах, в том числе тех, которые содержат нецензурные выражения, однако наибольшее внимание вызывают у представителей власти надписи на политическим темы.

Берёза: Баннер против строительства АЭС

В ночь с 26 по 27 апреля около г. Берёза на трассе Брест – Минск, анархистами был вывешен баннер с призывом задуматься о безопасности строительства АЭС в Беларуси.
источник

Беларусь: Денис Быстрик рассказал, как спецслужбы страны выбивали из него показания против политзаключенных анархистов



Денис Быстрик рассказал, как белорусские спецслужбы выбивали из него показания против политзаключенных анархистов. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайтеucpb.org. В этом документе, заверенном нотариусом по всем правилам, Денис Быстрик заявляет о том, что все показания в ходе следствия даны им под давлением и он от них отказывается. Однако суд «не заметил» этого документа и построил обвинение на показаниях, выбитых из свидетелей раньше. 30 сентября 2010 года сотрудники ГУБОП и КГБ ворвались в квартиру, которую Денис Быстрик снимал вместе с Игорем Олиневичем. После обыска и изъятия некоторых вещей его доставили в ГУБОП на улицу Революционную, где начали допрашивать. 
Сотрудники КГБ сразу предупредили, что телефон Дениса Быстрика прослушивался и рассказали ему о разговоре с братом, который был накануне. Потом начали расспрашивать о поджоге автомобиля на территории посольства России. При этом, не велась запись разговора и задержанному не был предоставлен адвокат. 
Сотрудник ГУБОП Литвинский угрожал Денису Быстрику большим сроком в случае, если он не даст показаний. После допроса задержанного отправили в РУВД Центрального района, а затем — в ИВС, где он пробыл 6 суток, а затем был освобожден под подписку о невыезде. 
Через 2 недели Дениса Быстрика вызвали телефонным звонком в КГБ, где его снова спрашивали про Игоря Олиневича и попросили нарисовать его психологический портрет. Также ему показали видео с шествия анархистов и спросили, узнает ли он на нем кого-либо. 
17 ноября на квартиру к Денису Быстрику приехали два сотрудника ГУБОП Демьянов и Соколов, которые снова доставили его в ГУБОП. Там потребовали подтвердить слова допрошенного ранее Веткина, который указал, что Быстрик вел видеосъемку акции анархистов около посольства. В случае отказа ему угрожали сразу отправить на Володарку. Уже знакомый Денису Быстрику Литвинский сказал ему, что в этот раз он «сядет всерьез и надолго». После этого задержанный был вынужден согласиться дать показания. 
Из здания ГУБОП Быстрика вновь отправили в ИВС. Через 2 суток от него потребовали указать местонахождение Олиневича. Когда Быстрик сказал, что он об этом не знает, то от него потребовали узнать об этом у его подруги Чернышевой, так как, по версии следователей, она могла знать, где скрывается Олиневич. В случае отказа сотрудничать Быстрику вновь пригрозили тюрьмой. 
После задержания Олиневича следователи устроили очную ставку между ним и Быстриком, предварительно указав последнему, что и как нужно говорить. 
В документе Денис Быстрик указывает, что показания, данные на предварительном следствии и во время очной ставки, были ложными, и он их дал под угрозами морального и психологического давления. Также он указывает на то, что, по его мнению, прямых доказательств вины Игоря Олиневича у следователей не было, поэтому они склоняли его к даче заведомо ложных показаний. 14 декабря 2010 года Денис Быстрик покинул территорию Беларуси после того, как сотрудники КГБ попытались путем угроз заставить его принять участие в съемках пропагандистского фильма «Анархия. Прямое действие», позже показанного по белорусскому телевидению..

источник

Books not Bombs. Часть 4


 28 апреля, в рамках ФНБ состоялась четвертая по счету акция “Books not Bombs”. Вместе с едой мы раздали бездомным около 15 книг и брошюр.
Единственные, кто подпортил раздачу – подоспевшие сотрудники милиции, которые начали разгонять бездомных. Но акция к их приходу уже закончилась и ничего сделать они не смогли.
Инициатором раздачи книг стала свободная библиотека RSL.

четверг, 26 апреля 2012 г.

Гомельские анархисты: Нет АЭС! (фотоотчёт)


В Гомеле, в ночь с 25 на 26 апреля, анархисты провели несколько рейдов приуроченых к аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 г и к строительству АЭС в Беларуси. В ходе рейдов по городу на стены зданий наносились надписи антиатомного («Нет АЭС!», «Нет строительству АЭС!», «Атом мирным не бывает») и другого содержания.
«Мы, анархисты, против атомных электростанций, а также мы не приветствуем строительство в Беларуси Островецкой АЭС. Мы выступаем за экологические и безопасные виды электростанций. АЭС — это бомба замедленного действия! Аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме тому подтверждение!»
Атом мирным не бывает — это даже дети знают!
Фото:
На корпусах университета им. Франциска Скорины

Недалеко от университета им. Франциска Скорины
Возле колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги

В разных местах города 



Напишите политзаключенным анархистам

6 мая заключенному анархисту Александру Францкевичу исполнится 22 года. Из них уже почти 2 года он провел за решеткой. Саше дали 3 года усиленного режима за съемку нападения на опорный пункт милиции в Солигорске (что он признал), участие в нападении на Дом Профсоюзов и взлом сайта Новополоцкого исполкома (эти эпизоды Саша отрицал), причем основной срок он получил именно за этот злосчастный сайт. Ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался, так как виновным себя не считает. А в марте, когда он мог ходатайствовать о переходе на более мягкий режим, ему дали дисциплинарное взыскание и лишили шанса на изменение меры пресечения. 
Саша очень позитивный и веселый человек, и даже тюрьма не изменила его характер. Его письма всегда очень светлые и оптимистичные. Он живо интересуется новостями и событиями, происходящими в мире, а так же всем, что связано с компьютерами и программированием.
Открытки и письма можно присылать по следующему адресу:

Францкевичу Александру Владимировичу
ИК-22 “Волчьи норы”, 225295 Брестская обл. Ивацевичский р-н. ст. Доманово, отряд №2

Кроме Саши в вашей моральной поддержке нуждается и Николай Дедок. Если бы в Беларуси органы гос. власти хоть немного соблюдали собственные законы, Колю давно бы освободили по амнистии, поскольку он является пострадавшим от Чернобыльской аварии и имеет право на досрочное освобождение. Но вместо долгожданного освобождения Колю наоборот перевели в другую колонию, что для заключенного всегда дополнительное испытание, посадили в ШИЗО и лишили свиданий и передач. Так от него добиваются написания прошения о помиловании. 
Коля увлекается историей, теорией анархизма, различными политическими течениями и силовыми единоборствами. Ему можно написать по адресу:

Дедку Николаю Александровичу
213004, г. Шклов, Могилёвская обл., ИК-17, отряд 17

Не будем забывать и об Игоре Олиневиче. От него не добиваются написания прошения о помиловании, и вообще никакое досрочное освобождение ему не светит, поскольку КГБ считает его одним из самых опасных анархистов в Беларуси, организатором и участником ряда радикальных акций, в т.ч. и нападения на Российское Посольство, за что ему дали 8 лет усиленного режима. 
Игорь очень мужественный и стойкий человек, во время нахождения в СИЗО КГБ он несколько раз подвергался избиениям и различным формам психологического давления, ему предлагали сотрудничество со спецслужбами в обмен на более мягкий приговор, но он ни на какие сделки не пошел, за что и получил по максимому. Игорь очень разносторонняя личность, кроме анархизма он увлекается радиотехникой, ролевыми играми, восточными единоборствами и страйкболом. 
Адрес для писем и открыток:

Олиневичу Игорю Владимировичу
ИК-10: 211440, г. Новополоцк Витебской области, ул. Техническая, 8, отр. 12 

Так же не будем забывать и об арестованных по бобруйскому делу, их адреса: 
Васькович Евгений Сергеевич
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А, тюрьма №4

Павел Сыромолотов 
ИК-19, 212030, г. Могилев Славгородское шоссе, 3 км

Артем Прокопенко 
212013, г. Могилев, Славгородское шоссе, 183, ИК-15

Всем заключенным анархистам можно отправить письмо через интернет, для чего нужно заполнить онлайн форму на сайте белорусского АЧК — http://abc-belarus.org/?page_id=579
Всю необходимую информацию по политзаключенным, их адреса, даты рождения, оставшиеся сроки и репортажи о них в СМИ можно посмотреть здесь — 
http://abc-belarus.org/?cat=3

источник

четверг, 19 апреля 2012 г.

«Черные Пантеры»: революционное искусство Эмори Дугласа


Эмори Дуглас – классик современного политико-социального графического искусства XX века, художник, а позже министр культуры леворадикальной партии «Черные пантеры» (1967-1970) с самого детства боролся за права чернокожего населения США. На протяжении 60-70 гг. Дуглас создал множество произведений, иллюстраций и карикатур, распространившихся сейчас в виде постеров, открыток, принтов и даже скульптуры. Все его творения объединяет не только общая идея, но и понятная, простая графика, подчеркивающая смысловые образы и лексическое значение символов.  
 Эмори Дуглас родился 24 мая 1943 года в городке Гранд-Рэпидс, штат Мичиган. В возрасте восьми лет он и его семья переехали в район противоположный по климату после того, как врач сказал, что Дугласу станет легче переносить астму.  Не многим известно, что Эмори, будучи подростком, стал узником Молодежной Обучающей Школы в Онтарио, Калифорния. Именно это помогло ему заинтересоваться искусством. Именно в центре несовершеннолетних он получил первые уроки по созданию логотипа, иллюстраций, по работе с типографическим оборудованием и т.п.
После данного обучения Эмори проходит собеседование с консультантом и поступает в Городской колледж Сан-Франциско на факультет коммерческого (промышленного) дизайна. «Без этой основы я бы не смог сделать все, что я сделал для партии», говорит Дуглас.
Основанная в 1966 г Хью Ньютоном и Бобби Силом в Окленде штата Калифорнии как реакция на жестокость властей во время подавления бунтов в "черных" гетто,  партия "Черная Пантера" стала наиболее популярным в массах орудием борьбы против расизма благодаря не только дерзости и мужеству ее членов, но и своему хлесткому визуальному стилю.    Партия  «Черные пантеры» по силe фантазии былa подобна художественному проектy: ее лидеры называли себя президентом и министрами обороны, культуры, образования, информации и коммуникации.
Партия придавала огромное значение усиливающемуся влиянию медийной культуры. Фотографии и записи выступлений членов ЧП, детали их внешнего вида (черные брюки, кожаные пиджаки, черные береты и черные очки) постоянно обыгрывались и тиражировались прессой. ЧП пытались  найти стиль, который мог бы «визуально представлять ее работу и одновременно готовить угнетенный народ к революции, ставя перед собой задачи его психологического и экономического освобождения».   
Главной целью   были социальные изменения, а программой – революционная борьба, положения которой были сформулированы в известном документе  "Платформа 10 пунктов", который жесткостью и бескомпромиссностью своих требований – в финале даже копирующим стиль Декларации Независимости США – оказал огромное влияние на развитие "черного" движения.    
Графика Дугласа, проработавшего в газете с ее первого до последнего дня, иллюстрирует главный принцип "Платформы" ЧП – общественный контроль над полицией американских городов ("police the police"). Началом организованной борьбы с полицией послужил тот факт, что мэр Сан-Франциско Джозеф Алиото создал вместо полиции Тактический отряд, S.W.A.T., использующий военную тактику и методы борьбы с демонстрантами. В ответ на это лидер партии ЧП Хью Ньютон, с репутацией интеллектуала, дерзкого как в своей идеологии, так и физической борьбе, oбнаружил в калифорнийском уголовном кодексе целый раздел, который разрешал ношениe оружия, в том числе и огнестрельного, в общественных местах. Хью Ньютон передвигался по улицам калифорнийского города Окленда, держа в одной руке уголовный закон, а в другой – пистолет.
Если какое-то время ЧП была только калифорнийским феноменом, то все изменилось после известного события в мае 1967 г., когда во время обсуждения Ассaмблеей штата Калифорнии закона о ношении оружия в общественных местах (нацеленный непосредственно против партии "Черная Пантера")  4 Бобби Сиэл вместе c вооруженными членами "Черной Пантеры", открыто и беспрепятственно вошел в здание Ассaмблеи в Сакраменто, откуда проследовал прямо в государственный Капитолий, где перед телекамерами зачитал партийное заявление, после чего торжественно покинул здание. Ничего подобного Америка еще не видела. Материализовалась cамая страшная фантазия белых американцев: чернокожие с оружием в руках в кабинетах власти.   
Работы Дугласа иллюстрируют борьбу с полицией именно так, как она была организована "Черной Пантерой", – в стиле старого вестерна: мужчины, женщины и дети с оружием в руках, нацеленным на полицейского-свинью. Призыв "Off the Pig!" ("Убей Свинью!") – ключевое выражение, которое можно заметить во многих коллажах Дугласа 5. На одном из них, намекающем на противозаконныe рейды полицейских в домаx жителей "черных" гетто, тяжелыми черными штрихами изображен труп полицейского, лежащий на пороге дома перед вооруженной женщиной, фигура которой ограничена изображением голых ног. Открытая дверь представляет взору бедность быта жителей гетто: осыпающаяся краска обнажает кирпичную стену и т.д. Надпись вверху иллюстрации: "Каждая дверь, которую фашист попытается выбить, повергнет его в глубину смерти". Надпись внизу – "Стреляй и убей". Изображение женщины с оружием в руках в работах Дугласа историки объясняют влиянием международного стиля политического плаката (главным образом, кубинского), часто представляющего женщин субъектом освободительной борьбы.   
После "черных бунтов" в Детройте и Ньюарке в 1967 г. США стали использовать федеральные войска в подавлении "черной" вооруженной революции – обстоятельство, придавшее чернокожему населению больше мужества. ЧП открыла филиалы в 30 городах Америки, развернувшие массовую кампанию "Освободи Хью", визуально спроектированную Эмори Дугласом в ответ на арест Хью Ньютона в Окланде во время перестрелки с полицией.   
Через год чернокожие атлеты Томми Смит и Джон Карлос, медалисты Олимпийских Игр в Мехико-Сити в 1968 г., повергли белое население Америки в шок, когда во время исполнения национального Гимна США они, стоя на пьедестале в одних носках, в знак солидарности с убитыми и арестованными членами ЧП опустили головы и подняли кулаки в черныx перчатках – салютующий жест ЧП. Смит и Карлос стали растиражированным символом сопротивления расизму, и, как и "Черная Пантера", внесли существенный вклад в создание иконографии "черного" движения: салютующий кулак в черной перчатке – выражение солидарности с борцами "Черной Пантеры", опущенные головы во время исполнения американского Гимна – выражение страдания и сочувствия "черному" населению своей страны, черные носки без обуви – напоминание о бедности жителей гетто, расстегнутая спортивная куртка – знак солидарности с рабочим классом.   
В оформлении материала использованы плакаты и иллюстрации для газеты "Черная пантера", созданные Эмори Дугласом, 1966 – 1979.   Именно это событие вывело борьбу против расизма в Америке на международный уровень. Графика Дугласа с этой точки зрения может пониматься не только как пример защиты прав чернокожего населения США, но и выражение понимания классового характера борьбы с расизмом, которая в конечном итоге выливается в борьбу против мирового империализма. Работы Дугласа конца 1960-х и 1970-х годов становятся более обращенными в большую политику: один из коллажей изображает  Госсекретаря США Киссинджера и Президента Никсона "смеющимися и одновременно развязывающими очередную войну в странах третьего мира", другой – Никсон со свастикой и т.д.  
"Полицейский – это свинья,   
И он должен быть в зоопарке   
С другими свиньями.  
И пока он не перестанет убивать чернокожих,   
Раскалывая им головы,   
Запомни,   
Полицейский – свинья. И-и-и...   
- Тук, тук...   
- Кто там?   
- Свинья.   
- У тебя есть ордер на арест?   
- Мне он не нужен. Я уже здесь.   
- Бах! Бах!   
- Ой, ой.   
Убей cвинью!   
Из книги "Стихи для детей" Сони Санчес, иллюстрированной Дугласом. 1969.   (Перевод – Ольги Копёнкиной)» 
Время идет, взгляды Эмори на социальную и политическую стороны жизни обрели форму и постепенно превратились в острые упреки империализма и капитализма.  Даже сейчас его произведения, несмотря на то, что некоторым из них более 40 лет, меняют сознание людей, восприятие бытия, взгляды на политические и социальные проблемы.














Задержанный анархист Алексей Сутуга взят под арест и помещен в СИЗО


Вечером во вторник, 17 апреля, в Москве был задержан антифашист и участник «Автономного Действия» Алексей Сутуга (Сократ). Это произошло во время сбора добровольных пожертвований в поддержку заключенных антифашистов. Почти через сутки после задержания стало известно, что Алексей находится в СИЗО №2, известном как «Бутырка». Полиция предъявляет ему те же обвинения, что и Алексею Олесинову – соучастие винциденте в клубе «Воздух».
Во вторник вечером в центре Москвы проходил сбор добровольных пожертвований на поддержку антифашистов, находящихся в заключении – в частности, для находящихся под следствием Алексея Олесинова и Игоря Харченко. Сбор был организован инициативной группой граждан и активистами инициативы «Прямая Помощь». В заранее обговоренно месте собралось около 15 человек, среди которых был и Алексей Сутуга.
Примерно в 20.30 к группе подошли двое полицейских в форме. Невнятно представившись, они поинтересовались, почему вокруг лавки так намусорено. После этого полицейские стали спрашивать у всех присутствующих документы. Когда люди отказались их предъявлять, то буквально в следующую минуту, фактически из кустов, появились сначала двое людей в штатском, затем еще около 5-6 их коллег.
Один из них протянул удостоверение, пробурчал что-то вроде «Уголовный розыск, ребят», и скомандовал «Этого берите!». Полицейские в форме повиновались этому «товарищу», подхватили Алексея под руки и повели куда-то в сторону шоссе.
В тот же момент все люди в штатском последовали за ними, перестав уделять остальным собравшимся какое-либо внимание, хотя до этого обещали доставить в отделение всех, у кого нет документов. По имеющейся информации, среди задерживавших Алексея был и небезызвестный Женя ФСБ.
Стоит отметить, что группу анархистов, в том числе и Алексея, уже задерживали неделей ранее те же люди в штатском, но отпустили без каких-либо обвинений или претензий.
Почти в течение суток местонахождение Сутуги не было известно его родным и товарищам. Телефон не отвечал. Только к вечеру 18 апреля появилась информация о том, что он находится в Бутырке – судя по всему, Басманный районный суд оперативно взял антифашиста под арест.
Ему предъявлено обвинение в «Хулиганстве» (ст. 213, ч. 2 УК РФ).
Как сообщает пресс-служба столичного управления ГУВД Москвы, Алексей Сутуга проходит по тому же делу, что и Алексей Олесинов. Речь идет об инциденте в ночном клубе «Воздух», где в декабре прошлого года в потасовке пострадали два охранника. В полиции считают антифашистов виновниками этого инцидента.

«Дело против содержащегося в СИЗО известного антифашиста Алексея Олесинова длится уже несколько месяцев и активно разваливается. Видимо, полицию стала раздражать правозащитная кампания в поддержку Олесинова. Если бы на Сутугу что-то было, то была бы соблюдена процедура под это дело – вот прокуратура, арест. А получается, что человека вот так забрали и держали почти сутки. Похоже, у полицейских какая-то очень богатая фантазия», – комментирует ситуацию один из участников «Автономного действия».

Поездка на анархическую книжную ярмарку в Хорватию


Пару недель назад товарищи из Гамбурга написали, что в конце марта едут на анархическую книжную ярмарку в Загреб. В машине есть свободное место, и мне предложили составить компанию, а заодно и рассказать там о российских репрессиях. Так, как шведской стипендии, которую я получаю за учёбу, хватает только на оплату комнаты и немного еды, а работы в моём городе почти нет, то я решил поехать до Германии автостопом через Данию, где я застрял под Копенгагеном. Водительница говорила по-датски, а я по-шведски и то плохо. Скандинавские языки похожи, но иногда бывают трудности с пониманием. В итоге она отвезла меня не туда, и пришлось возвращаться. Переночевал в Копенгагене у друзей, студентов-марксистов из Греции.  Следующий день был более удачный - дальнобойщик, ехавший в Бремен, довез меня прямо до Гамбурга. Потом, я даже умудрился доехать автостопом до центра в самом Гамбурге, изъясняясь непонятно на каком языке, с согласившемся меня подвезти водителем. Он оказался иммигрантом из Турции и говорил по-немецки.  Всякий раз, когда на меня находит пессимизм по поводу взаимопомощи, я вспоминаю, сколько хороших людей я встретил, когда куда-то добирался автостопом.
Там меня встретили товарищи. Перед тем, как отправиться в путь, мы заехали на фабрику по производству знаменитого сапатистского кофе «Cafe Libertad», где мне провели экскурсию, рассказали о производстве кофе, и, даже поделились с нами продукцией и зинами для ярмарки.
Вечером мы отправились в Хорватию. Дорога проходила через Австрийские горы. Среди нас был только один человек с водительскими правами, поэтому несколько раз приходилось делать часовые перерывы.  В следующем году Хорватия вступает в Евросоюз,  поэтому на таможне сильно не придираются, как например, на границе России с Финляндией. Говорят, что в Хорватии очень развита коррупция. Думали, что возможно пограничники будут просить взятку в виде коробки конфет, или других подачек, но всё обошлось. Мы довольно быстро прошли контроль и к полудню были уже в центре Загреба, где собственно и проходила  ярмарка, в арт-галерее «Нова» на улице Николы Теслы.
Внутри галереи люди размещали литературу: книги, журналы, листовки, стикеры, а также красно-черные флаги, футболки и веганское мыло ручной работы.
Помимо местных инициативных групп, там присутствовали активисты из Лондона,  Тарту,  Праги, Белграда и Гамбурга.
 В первый день проходили дискуссии об существующих проектах  и истории анархо-движения.  Из-за большого скопления народа внутри галереи, многие переместились на улицу.
Мы приехали вовремя, как раз к обеду. Организаторы приготовили отличную веганскую еду, которую можно было получить в неограниченном количестве за пожертвования.
После обеда был перерыв, и мы решили прогуляться по городу. По пути зашли в центр «Bike kitchen», принадлежавший НПО «Зеленая Линия».  Там бесплатно учат, как чинить велосипеды.
Вечером хорватские студентки пригласили меня на «Балканскую» вечеринку в соц. центр под названием «Медика».
«Медика» - это старая фармацевтическая фабрика, которая была засквотирована несколько лет назад. Сейчас она передана городскими властями нескольким инициативным группам, которые там живут, организуют концерты и проводят различные арт-выставки.
По традиции, второй день ярмарки проходил не только в закрытом помещении, но и в центральном парке города. В тот же день в Загребе состоялась демонстрация «31 марта - Европейский день действий против капитализма», начавшаяся  у Загребского Университета и завершившаяся в парке, когда ярмарка уже подходила к концу.
Присутствующие помогли перенести столы и книги обратно в галерею. После перерыва мой друг из Гамбурга вместе с профессором Высшей Школы Загреба провели воркшоп по теме: «Современные технологии, анархизм и социальные движения».
Вскоре, началась горячая дискуссия по поводу того, стоит ли пользоваться социальными сетями,  такими как «Твиттер» и «Фэйсбук» для распространения информации и мобилизации людей или нет. У многих  мнения расходились и все хотели высказаться. Но, к сожалению, было слишком мало времени, чтобы придти к консенсусу. 
 В тот же день активистка из Эстонии, рассказала об инициативах и недавно открывшейся анархо-библиотеке 
A-Raamatukogu” в Тарту.
Ближе к вечеру в галерее состоялся показ выпущенного в этом году фильма «Raid On Reykjavik Reloaded»,про двух активистов движения за освобождение животных, которые потопили два китобойных судна в порту Рейкьявика и уничтожили завод по переработке китового мяса.
Потом все переместились к офису «Зеленой Акции», во дворе которого прошел женский перформанс, после чего началась вечеринка с панк-музыкой. 
На третий день мероприятия я сделал доклад о репрессиях против антифашистов и других социальных активистов в России. После чего была дискуссия о том, как российские граждане реагируют на поведение нео-нацистов и ультра-правых.  
 После окончания ярмарки, в переполненной машине, мы поехали на юг Хорватии, в прибрежный город  Задар, где с девушкой из Тарту, мы должны были провести еще одно выступление. Организатор  очень постарался, чтобы пригласить как можно больше людей. Весь день расклеивал афиши, и заодно показывал нам город. 
Наше выступление проходило  в социальном центре  “Книгоземска”,  в котором находится инфошоп «Искра»
В моём выступлении была упомянута политическая полиция под названием «Департамент по противодействию экстремизму», Алексей «Шкобарь» Олесинов, антифашисты из Нижнего Новгорода, нашумевшие “Pussy Riot”, получившие мировую известность за свой «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.  А также новая порция репрессий от ФСБ против активиста «Автономного Действия» и «Анархического Чёрного Креста», финского гражданина Антти Раутяйнена, которому не продлили визу и дали предписание в течение 15 дней покинуть Россию.
После нескольких дней «анархии и туризма» мы вернулись в Загреб, где посетили книжный магазин «Что Читать?» («što čitas»). Большинство приехавших на книжную ярмарку уже уехали, и у нас появилась возможность пообщаться с организаторами в спокойной обстановке.  Также мы посетили новый инфошоп «Пиппилотта», который находится на территории соц. центра «Медика».
На следующий день мы отправились в город Риека, где посетили местное НПО «Молекула». Инфошоп в Риеке прекратил своё существование, но скоро планируют открыть новый, в  университете.
Напоследок, мы сделали несколько граффити в центре города, одно из которых было в поддержку нашего товарища 
Антти.
P.S. Спасибо всем тем, благодаря кому эта поездка состоялась; организаторам; пришедшим; тем, кто помогал с ночлегом; показывал достопримечательности, а также водителям, подбирающим попутчиков.
Больше информации о книжной ярмарке можно найти здесь:
web: www.ask-zagreb.org
e-mail: anarhisticki.sajam.knjiga@gmail.com
Фотографии: A3yo, ask-zagreb.org