воскресенье, 10 июня 2012 г.

Рецензия на документальный фильм "Доктрина Шока"


Доктрина шока" - фильм 2009 года, снятый по одноименной книге Наоми Кляйн.  Сама автор родилась в США, в семье пацифистов, которые уехали в Канаду в знак протеста против войны во Вьетнаме.  В 2000 году вышла её первая книга «Нет логотипу» («No Logo»), ставшая манифестом альтерглобализма, в 2002 году она выпускает «Заборы и окна» («Fences and Windows»), посвященную той же теме, а в 2007 выходит «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» («The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism»).
Пожалуй, для начала неплохо было бы ознакомиться с книжкой, но и в качестве фильма это выглядит действительно отличным образчиком качественной журналистики с очень показательными документальными съемками, которые для проспавшего несколько десятилетий зрителя могут стать и вовсе откровением. Однако, полагаю, что даже и те, кто в курсе о сути повсеместно насаждаемой варварской политики неолиберализма, не останутся равнодушными, и после просмотра у них останутся положительные впечатления от того, что такое кино увидело свет и попалось им на глаза.
Данный фильм старательно пытается описать те насильственные методы и террор, являющиеся обязательной частью шоковой терапии, а также рисует навязываемую парадигму развития отношений общества и власти, которое можно представить примерно следующим образом: рост недовольства и желание перемен прерываются шоковой терапией, после на некоторое время наступает реабилитация, часто с элементами амнезии, далее - искусственное и целенаправленное введение в кому, а потом всё повторяется сначала. И с этим непременно надо что-то делать.
Для кого-то может стать новым имя идеолога этой пагубной политики, а именно - выходца из Чикагской школы Милтона Фридмана, на которого автор фильма возлагает ответственность за большинство случившихся бед половины последнего столетия, начиная с военного переворота в Чили под руководством Пиночета и до войны в Ираке и Афганистане. Сам Фридман представлен здесь неким одержимым маньяком, вроде Гитлера, желавшим реализовать свои амбиции путём восстановлением блага для избранных и ценой несчастья для большинства. Вряд ли нобелевский лауреат (в области экономики) делал это несознательно. Однако, даже на пороге смерти, на 94-м году своей жизни, лицезрев последствия катастрофического урагана Катрина, Фридман, смотря на разрушенные школы, сказал, что это хороший шанс построить новые и частные, дабы сделать очередной шаг навстречу полной приватизации образовательных учреждений.
Кроме уже указанных неприятных лиц в фильме уделяется большое внимание деятельности Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Джорджа Буша, которые представлены главными адептами неолиберализма. Также довольно драматично рассказывается о роли неолиберализма в событиях после развала Советского Союза и последовавшим за ним массовым грабёжом, называемым приватизацией. Фильм в очередной раз подтверждает, что насаждение капитализма неразрывно связано с безумным насилием и никаким образом не может привести к всеобщему расширению свобод.
Но, следует заметить, что сама автор хоть и критикует действия, направленные на искоренение "коммунистических" настроений, но и не говорит слов в их защиту. Не похоже, что её настрой достаточно радикален и не похоже, что она выступает за полное уничтожение рыночных отношений, как основную причину экономического и политического произвола. Нет, она, как и большинство ей сочувствующих альтерглобалистов, считает всего лишь, что они должны следовать кейнсианской концепции и регулироваться самим государством, не понимая, на самом деле, что из-за сплочённости государства и рынка, такое долго продолжаться не может, и рыночные отношения будут всегда претендовать на монополию и продуцировать всё возрастающее неравенство.
Такие взгляды, судя по всему, возникают вследствие развитого западного гражданского общества, у которого есть иллюзия, что посредством представительской демократии, оно может влиять на происходящее в своей стране. Но у нас должно быть чёткое понимание, что как и рынок, так и государство не могут быть нашими союзниками, а альтернативой как и неолиберализму, так и альтерглобализму должен быть только интернационализм и либертатный коммунизм.
Тем не менее, фильм, а может быть, и книжку всё же стоит оценить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий